PENANDATANGANAN MOA ANTARA FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UIN SUSKA RIAU DAN DINAS PERHUBUNGAN KAMPAR: LANGKAH MENINGKATKAN TRI DHARMA PERGURUAN TINGGI DAN KUALITAS TRANSPORTASI

Pekanbaru, 30 Juli 2024 – Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim (UIN Suska) Riau dan Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Kampar telah menandatangani Perjanjian Kerjasama (MoA) pada hari Selasa, 30 Juli 2024. Acara penandatanganan yang berlangsung di FST UIN Suska Riau ini menandai babak baru kolaborasi strategis antara dunia akademik dan pemerintahan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat, khususnya di bidang transportasi.

Dr. Drs. Hartono, M. Pd., selaku Dekan FST UIN Suska Riau, dan Refizal, S.STP, M.IP., Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Kampar, hadir sebagai penandatangan MoA ini. Kerjasama ini merupakan tindak lanjut dari Kesepakatan antara Pemerintah Kabupaten Kampar dan UIN Sultan Syarif Kasim Riau yang telah ditandatangani sebelumnya pada 17 Februari 2021.

Dalam sambutannya, Dr. Hartono menyampaikan, “Kerjasama ini membuka peluang besar bagi mahasiswa dan dosen FST UIN Suska Riau untuk mengaplikasikan ilmu mereka secara langsung dalam konteks nyata. Ini sejalan dengan misi kami untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga mampu berkontribusi nyata bagi masyarakat.”

Sementara itu, Refizal menekankan pentingnya kolaborasi ini bagi Dishub Kampar. “Kami berharap kerjasama ini dapat meningkatkan kualitas layanan transportasi di Kabupaten Kampar melalui pemanfaatan teknologi dan inovasi yang dikembangkan bersama FST UIN Suska Riau,” ujarnya.

MoA ini mencakup beberapa program kerjasama yang akan dimulai pada Agustus 2024, di antaranya Program Kerja Praktek atau magang mahasiswa FST UIN Suska Riau di Dishub Kabupaten Kampar. Program ini akan memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memperoleh pengalaman praktis dalam pengelolaan transportasi daerah, ditunjau dari berbagai bidang ilmu. Selain itu, direncanakan juga melaksanakan Bimbingan Teknis tentang perawatan penerangan jalan umum tenaga surya (PJUTS) yang akan dilaksanakan mulai tahun 2025, dengan instruktur dari FST UIN Suska Riau. Program ini bertujuan untuk membekali staff Dishub Kampat dengan keterampilan yang dibutuhkan untuk merawat dan meningkatkan efisiensi serta keberlanjutan infrastruktur penerangan jalan tenaga surya di Kabupaten Kampar.

Kegiatan yang dipayungi oleh kerjasama ini juga akan mencakup penelitian dan pengembangan keselamatan transportasi dengan pendekatan sistem informasi dan teknologi informatika, termasuk pemetaan Daerah Rawan Kecelakaan & GIS Aset. Penelitian ini diharapkan dapat membantu Dishub Kampar dalam meningkatkan keselamatan lalu lintas di wilayahnya. Juga, studi tentang Industri Karoseri Bak Truk terkait Over Dimensi Over Loading (ODOL) akan dilakukan dengan tujuan untuk mengurangi kasus kecelakaan yang disebabkan oleh permasalahan ODOL yang sering terjadi pada kendaraan angkutan barang.

Kedua belah pihak sepakat bahwa pelaksanaan program-program tersebut akan disesuaikan dengan ketersediaan dana, menunjukkan komitmen untuk menjalankan kerjasama ini secara bertahap dan berkelanjutan.

Penandatanganan MoA ini juga dihadiri oleh pejabat terkait dari kedua institusi. Dari Dishub Kampar hadir inisiator kerjasama, Kabid Pengembangan dan Keselamatan, Yurisdian, S.Si., ST., S.Ipem., M.Eng., M.Si., PhD. dan staffnya. Sementara itu dari FST hadir Wakil Dekan I Prof. Fitra Lestari, ST., MEng., PhD., IPM., ASEAN Eng., Wakil Dekan II Dr. Budi Azwar, SE., M.Ec., Wakil Dekan III Dr. Kunaifi, ST., PgDipEnSt., M.Sc., dan para Ketua Program Studi. Para peserta yang hadir menyambut positif kerjasama ini dan berharap dapat segera merealisasikan program-program yang telah direncanakan.