Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran Strategis

Fakultas Sains dan Teknologi

UIN SUSKA RIAU

Visi
Menjadi fakultas yang unggul di Asia Tenggara dalam pendidikan dan riset sains dan teknologi yang terintegrasi dengan Islam dan berdampak pada masyarakat pada tahun 2025

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dalam bidang sains dan teknologi, berintegritas Islami, dan memiliki kemampuan kepemimpinan.
  2. Memperkuat riset sains dan teknologi yang bermanfaat bagi kesejahteraan masyarakat.
  3. Mengembangkan jejaring kerjasama multidisiplin dengan berbagai mitra nasional dan internasional dalam rangka pengembangan tridarma perguruan tinggi.
  4. Meningkatkan tata kelola organisasi secara berkelanjutan dengan prinsip-prinsip akuntabel, transparan, serta adaptif melalui penggunaan teknologi.

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan yang kompeten dalam bidang sains dan teknologi, moderat, dan berwawasan Islami yang mampu bersaing di tingkat Asia Tenggara.
  2. Mengembangkan, menghasilkan, dan menyebarluaskan sains dan teknologi yang selaras dengan kebutuhan masyarakat.
  3. Berkontribusi dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan-kegiatan pemberdayaan dan pelayanan kepada masyarakat melalui pemanfaatan sains dan teknologi.
  4. Mengembangkan kolaborasi strategis dengan alumni dan pemangku kepentingan di dalam dan luar negeri dalam bidang sains dan teknologi.
  5. Memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan sinergi warga FST dalam mencapai tata kelola yang professional dan efisien.

Sasaran

a. Excellent and competitive graduates
Meningkatnya daya saing lulusan baik di tingkat nasional maupun regional melalui penerimaan mahasiswa baru yang kompetitif, pendidikan yang berkualitas dan mengintegrasikan sains dan teknologi dengan Islam;

b. Increasing number and quality of national and international publications
Meningkatnya kuantitas dan kualitas penelitian yang inovatif dan berdaya guna, publikasi penelitian tingkat nasional dan internasional, serta luaran hasil penelitian yang memiliki hak paten dan Hak atas Kekayaan Intelektual (HaKI);

c. Contribution toward Civilized Society
Meningkatnya kontribusi dalam pembangunan masyarakat berkeadaban (civilized society); dan

d. Good university governance
Terselenggaranya tata kelola universitas yang baik (good university governance) serta adaptif dengan sistem dan teknologi.

Laporan Evaluasi Visi Misi Tujuan dan Sasaran Fakultas Sains dan Teknologi 2023