BEM FST Laksanakan Sosialisasi PKM

FST UIN Suska, Pekanbaru – Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi (BEM FST) melalui Dinas Human and Research Development melaksanakan Sosialisasi Program Kreativitas Mahasiswa (PKM)  yang dilaksanakan Sabtu (11/11) pagi di Theater Room FST UIN Suska Riau. Acara yang dimulai pukul 08.30 ini dibuka langsung oleh Wakul Gubernur Mahasiswa FST, Galang Satya. Adapun acara yang bertujuan untuk mewadahi mahasiswa dalam melakukan penelitiaan diisi oleh dosen Teknik Elektro UIN Suska Riau, Rika Susanti, S.T., M.Eng.. Dalam acara diisi dengan materi pengenalan PKM, persyaratan mengikuti PKM, pembagian buku panduan PKM, media untuk membimbing mahasiswa dalam melakukan penelitian, dan sharing pengalaman tentang penelitian.

Rizki Kurniawan, selaku Ketua Pelaksana Sosialisasi PKM mengatakan melalui kegiatan PKM mahasiswa yang memiliki inovasi tidak perlu bingung untuk merealisasikannya. Rizki sudah berusaha untuk bekerjasama dengan Kementerian Riset Teknologi dan Perguruan Tinggi (Kemenristekdikti) untuk menampung dan melampiaskan ide dan inovasi pada kompetisi tingkat nasional PKM. Jika hasil ide tersebut yang sudah berbentuk proposal dikirim, maka Ristekdikti memberikan bantuan dana untuk penelitian tersebut. Jika karya menurut penilai bagus, maka karya tersebut akan diikutkan dalam kegiatan Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional. Rizki menambahkan, proposal yang masuk paling lambat diterima pada 30 November 2017.

Terdapat tujuh kategori penelitian, diantaranya PKM-Penelitian (PKM-P), PKM-Kewirausahaan (PKM-K), PKM-Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-M), PKM-Penerapan Teknologi (PKM-T), PKM- Artikel Ilmiah (PKM-AI), PKM-Gagasan Tertulis (PKM-GT), dan PKM-Karsa Cipta (PKM-KC).

Kegiatan Sosialisasi PKM ini diikuti sekitar 80 orang dari seluruh jurusan yang ada di FST. Peserta mengikuti kegiatan Sosialisasi PKM sangat antusias. Kegiatan ini diakhiri sekitar pukul 11.30 WIB.