FORTAFASTE Memungut Biaya 35 Ribu Rupiah, Berikut Penjelasannya

FST UIN SUSKA, Pekanbaru – FORTAFASTE merupakan kegiatan tahunan fakultas untuk memperkenalkan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) kepada mahasiswa baru. Kegiatan ini sama halnya dengan Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus (OSPEK) namun hanya dengan nama tersendiri. Kegiatan ini memperkenalkan akademik dan kelembagaan yang terdapat di FST serta diisi dengan materi keislaman dan kemahasiswaan dari pemateri. Tidak kalah serunya kegiatan ini akan diramaikan juga dengan penampilan seni dan outbound yang akan mendekatkan mahasiswa baru kepada tema-temannya dan senior.

FORTAFASTE tahun ini sama dengan sebelumnya, yaitu memungut biaya. Tahun ini, panitia memungut biaya sebesar Rp35.000 kepada seluruh peserta kegiatan. Pihak panitia mengatakan pemungutan biaya ini sepenuhnya untuk peserta juga. Untuk rincian, Wais Aulya, selaku Gubernur Mahasiswa FST mengatakan  uang tersebut digunakan untuk konsumsi, snack air minum peserta selama tiga hari dan sisanya akan digunakan untuk perlengkapan acara.

Saat dikonfirmasi kepada Wakil Dekan III FST, Ibu Okfalisa mengenai hal ini, pihak fakultas telah mengetahui kegiatan tahunan mahasiswa ini oleh pihak Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FST dan panitia. Dia sendiri mengaku sangat mendukung kegiatan FORTAFASTE ini karena sudah menjadi kegiatan rutin untuk mahasiswa baru di FST.

Saat ditanya mengenai kegiatan yang memakai waktu perkuliahan, beliau mengatakan sudah melakukan rapat bersama pimpinan dan memperbolehkan kegiatan ini di waktu pelaksanaan perkuliahan yang digunakan hanya satu hari, yaitu Senin pada 11 September. Dia mengharapkan kegiatan FORTAFASTE terlaksana sesuai yang diharapkan dan tidak ada terjadi bully oleh panitia atau senior.