PLTS Terapung G20 Bali Dibangun Alumni Teknik Elektro UIN SUSKA Riau

FaSTe News – G20 adalah organisasi elit 20 negara yang menguasai 80% ekonomi dunia. Presidenasi Indonesia dalam G20 adalah suatu kehormatan. Energi terbarukan adalah salah satu isu utama dalam G20 Denpasar, 15 November 2022. Pemerintah melalui PLN Indonesia Power, menunjukkan komitmen Indonesia pada energi terbarukan dengan membangun PLTS Terapung Pertama di Bali, tepatnya di Waduk Muara Tukad. PLTS 100 kWp ini spesial, karena digunakan untuk promo oleh pemerintah indonesia kepada dunia. Kualitas PLTS ini tidak boleh ditawar.

UIN SUSKA Riau bangga dengan PLTS G20 Bali. Dalam proyek ini, alumni dari Program Studi S1 Teknik Elektro Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dilibatkan mulai dari proses tender, perencanaan, perancangan, konstruksi, sampai komisioning. Proses konstruksi hingga COD berlangsung selama September 2022. PLTS G20 Bali dikunjungi oleh Presiden Joko Widodo dalam ajang G20. Dua alumni Teknik Elektro UIN SUSKA Riau yang terlibat langsung dalam proyek ini adalah Faisal Rahman dan Pitra Hendrayani, putra jati Riau.

Prodi Teknik Elektro UIN SUSKA Riau, adalah Program Studi S1 pertama di Indonesia yang membuka konsentrasi energi dengan fokus energi terbarukan, konservasi energi, dan sistem tenaga listrik. Berdasarkan survei internal pada tahun 2021, sekitar 52% PLTS atap diseluruh Indonesia dibangun dengan keterlibatan alumni Teknik Elektro UIN SUSKA Riau. Sungguh prestasi yang luar biasa. Saat ini, konsentrasi energi di Prodi TE UIN Riau semakin kuat dengan dukungan SDM dosen dan peralatan laboratorium canggih. Laboratorium tersebut dapat digunakan oleh mahasiswa untuk praktikum dan umum untuk pelatihan.

Penulis : Kunaifi, ST., PgDipEnST., M.Sc.