Prof. Dr. Okfalisa Guru Besar Pertama di FST UIN Suska Riau

UIN Suska Riau – Dr. Okfalisa, ST, Msc ditetapkan menjadi Guru Besar bidang ilmu Teknik Informatika di Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Sultan Syarif Kasim Riau (UIN SUSKA) pada tanggal 1 November 2021 oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia. Beliau merupakan Guru Besar Pertama di FST dan telah menghasilan karya ilmiah serta product penelitian dibidang Data Analytical, Knowledge Management, Data Mining dan Performance Measurement, Decision Support System, Expert System, Machine Learning. Dalam menjalani karir akademiknya telah banyak melahirkan journal, prosiding, book chapter di level nasioanal dan Internasional. Kemudian, juga telah dilibatkan menjadi reviewer di berbagai journal dan pengelola jurnal dalam bidang keilmuannya.

Dalam 5 tahun terakhir wanita kelahiran selat Panjang, 28 Oktober 1977 di Riau ini, berkolaborasi untuk meningkatkan kualitas penelitian beliau beserta tim peneliti internal dan external UIN SUSKA dengan mendapatkan hibah dana penelitian yang bergengsi di tingkat nasional meliputi Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (Diktis), Bank Indonesia Insitutue, dan Kementerian keuangan Republic Indonesia dengan focus bidang kajian pada pengembangan digitalisasi pada UMKM dan Syariah Fintech Recommandation System. Untuk kontribusi dalam pengembangan kelimuan, beberapa event beliau diundang sebagai pembicara di tingkat nasional dan internasional.

Prestasi yang diperoleh kini merupakan buah perjuangan dan kerjakeras beliau dari bangku sekolah dasar (SD) hingga Sekolah menengah tingkat atas (SMA) mendapatkan predikat Juara kelas selama melaksanakan pendidikan di Kota Pekanbaru. Kemudian, dengan minat perkembangan keilmuan bidang informatika beliau melanjutkan studi S1 di STT Telkom Bandung dan melanjutkan jenjang S2-S3 di Faculty Computer Science and Information System di Universiti Teknologi Malaysia. Tentunya keberhasilan ini tidak lepas dari dukungan suami beliau Prof. Dr. Saktioto (Dosen Fisika di FMIPA Universitas Riau), kedua buah hati mereka Sayyidati Khalishah Azzahra dan Sayyidina Anshari Ahmad, Ibunda Hj. Darisah Darwis, dan seluruh keluarga.

Selain menjalani karir dosen di Teknik Informatika, beliau pernah berkontribusi di Jurusan Informatika sebagai Ketua program Studi dan kemudian diamanahkan sebagai Wakil Dekan III FST Bidang Kemahasiswaan dan Krjasama. Saat ini dengan amanah yang diberikan Rektor UIN SUSKA beliau memimpin PTIPD sebagai pusat pengelolaan data di Universitas. Kontribusi untuk masyarakat luas di bidang informatika bersama dengan tim dosen dilakukan dengan mengembangkan sertifikasi kompetensi di bawah LSP Informatika, Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) sebagai Ketua Lembaga dan Asesor Kompetesi.  Beliau juga aktif di berbagai kegiatan Asosiasi Dosen Komputer dan Teknik Informatika (APTIKOM) Propinsi Riau dan APTIKOM Pusat, IndoCEISS Propinsi Riau, IEEE Member, Pengurus ICMI Riau, dan sebagainya.

Kehadiran dan kontribusi beliau sangat dinanti oleh civitas akademika UIN Sultan Syarif Kasim dalam mengembangkan institusi ini ke arah kegemilangan dan terbilang untul level Nasional dan Internasional.