STMIK Dumai Lakukan MoU Sertifikasi Kompetensi dengan FST UIN Suska

FST UIN Suska, Pekanbaru – Sekolah Tinggi Management Dan Informatika Komputer (STMIK) Dumai melakukan kunjungan sekaligus kerjasama Sertifikasi Kompetensi Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Informatika dengan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sultan Syarif Kasim Riau.

Selasa (20/2) bertempat di Ruang Rapat Pimpinan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Suska Riau, Ketua STMIK Dumai H.Mardayulis, S.E., M.Si. bersama Direktur AMIK Dumai H. Ridarmin, S.Kom., M.Kom. dan Wakil Dekan FST UIN Suska Riau ibu Dr. Okfalisa, M.Sc. melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) kerjasama Sertifikasi Kompetensi LSP Informatika yang telah disepakati.

Keuntungan Sertifikasi Kompetensi seperti yang dikutip oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi Indonesia (BNSP), yaitu:
Bagi perusahaan / tempat kerja:
1. Mempunyai karyawan yang berdaya saing, terampil dan termotivasi baik secara soft skill maupun hard skill
2. Mengurangi kesalahan kerja
3. Memudahkan dalam penerimaan karyawan
4. Meningkatkan produktivitas dan mutu pelayanan pelanggan
5. Memiliki komitmen terhadap standar kualitas kerja karyawan

Sementara itu bagi pencari kerja:
1. Mempunyai bukti bahwa kompetensi yang dimiliki telah diakui secara Internasional
2. Mempunyai parameter yang jelas akan adanya keahlian dan pengetahuan yang dimiliki
3. Kredibilitas dan kepercayaan dirinya akan meningkat
4. Bertambahnya nilai jual kompetensi diri dalam rekrutmen tenaga kerja
5. Memiliki kesempatan berkarir yang lebih besar

Sedangkan bagi karyawan yang sudah bekerja:
1. Meningkatkan akses perkembangan profesi
2. Memiliki kesempatan yang lebih baik dalam jenjang karir dan promosi posisi/jabatan
3. Meningkatkan pengakuan terhadap kompetensi yang dimiliki

Tempat Uji Kompetensi (TUK) FST UIN Suska Riau menjadi pilihan utama bagi masyarakat Riau untuk mendapatkan sertifikasi kompetensi khususnya di bidang informatika karena telah memiliki izin resmi dari LSP Informatika & BNSP dengan izin No. 018/SKEP/LSP-INF/X/2016.

Disamping meningkatkan kualitas dan mutu dosen, serta mahasiswa, kerja sama ini juga diharapkan dapat menjadi nilai tambah dalam usaha STMIK Dumai dan AMIK Dumai dalam meningkatkan nilai akreditasi institusi maupun program studi. (Emil)

Foto Bersama Direktur AMIK Dumai H. Ridarmin, S.Kom (kiri), ibu Dr. Okfalisa, M.Sc. (tengah) dan Ketua STMIK Dumai H.Mardayulis, S.E (kanan)
Foto Bersama
Penandatanganan MoU kerja sama Sertifikasi Kompetensi STMIK Dumai dan FST UIN Suska