Usai Dibentuk, ART Siap Ikuti Berbagai Kegiatan

FST UIN Suska, Pekanbaru – Animation Research Team (ART) merupakan salah satu unit penelitian yang berada dibawah naungan program studi Matematika Fakultas Sains dan Teknologi (FST). ART bertujuan untuk menghidupkan kembali bidang ilmu teknologi khususnya animasi dan permainan di daerah Riau serta mempromosikan bahwa di UIN Sultan Syarif Kasim Riau terdapat tim animasi. Animasi ini menggunakan metode augmented reality 4 dimensi sehingga gambar yang dihasilkan seolah-olah hidup yang dapat dinikmati langsung oleh berbagai usia.

Terbentuknya tim animasi ini berawal dari mencari mahasiswa yang memiliki bakat seni melukis, karena animasi erat kaitannya dengan melukis. ART pun kini beranggotakan empat orang, yaitu Syafira Alifia, Ummu Athifah, Yaski Pratama, dan Putri Anggraini. Adapun teknologinya dipegang oleh seorang ahli dalam bidang animasi, yaitu bapak Putra sekaligus dosen di FST.

Usai ART ikut berpartisipasi membuka stan animasi pada acara Tahniah Launching Hari Kebangkitan Teknologi Nasional (Hakteknas) ke-23 tahun 2018 di Rumah DInas Gubernur Riau,  ART pun berencana akan turut meramaikan UIN EXPO 2018 yang akan digelar pada bulan ini dengan membuka stan kembali. Hal ini karena ART mendapatkan respon yang luar biasa oleh pengunjung maupun yang terhormat Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia, Mohamad Nasir yang hadir dalam acara tersebut.

Bapak Rado Yendra, Dekan II FST selaku Ketua Koordinator ART berharap ART  semakin berkembang dan terus berlanjut walaupun terhalangi oleh keterbatasan dana. ART siap mengikuti berbagai kegiatan mendatang dan menerima kerja sama dalam bentuk animasi ini. (Tifa)

Animasi 4D Augmented Reality yang telah dibuat oleh ART
Bapak Mohamad Nasir, Mentri Ristekdikti mengunjungi stand ART