BKM FST Laksanakan ToT untuk Pementor

FST UIN Suska, Pekanbaru – Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim (UIN Suska) Riau melaksanakan Training of Trainer (ToT) untuk para pementor Basic Keislaman. Kegiatan dilaksanakan melalui Badan Koordinasi Mentoring (BKM) FST. ToT dibuka langsung oleh Wakil Dekan I FST, bapak Dr. Teddy Purnamirza, M.Eng. di Theater Room UIN Suska. Kegiatan ini dihadiri oleh pembina BKM, dosen-dosen pembimbing, dan para pementor.

Kegiatan yang bertujuan untuk memberi bekal dan bimbingan teknik kepada para pementor ini dilaksanakan selama dua hari, Selasa dan Rabu (13 – 14/3). ToT dilaksanakan di dua tempat, yaitu Theater Room UIN Suska dan Masjid Al-Jamiah UIN Suska Riau.

Sebanyak 36 pementor laki-laki dan 26 pementor perempuan akan dilatih untuk bekal menghadapi peserta mentoring semester genap yang merupakan mahasiswa semester dua dalam waktu dekat ini. Sebelumnya pada semester ganjil para peserta mentoring diberikan bekal berupa materi keagamaan, sementara pada semester ini peserta akan dibimbing dalam bentuk praktik langsung, seperti bacaan shalat, doa sehari-hari, ceramah agama, dan sebagainya.

“Dengan kegiatan Training of Trainer ini dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan mahasiswa untuk basic keislaman yang standar, seperti tahsin quran, shalat, dan sebagainya. Kemudian melalui kegiatan ini juga dapat membekali mahasiswa untuk melakukan amalan ibadah dan menjadi kompetensi mahasiswa setelah lulus nanti,” ujar bapak Teddy.

Beliau berpesan kepada para pementor supaya dapat berniat dalam hati karena Allah dan mandiri dalam mencari ilmu.

Pada hari pertama, para pementor akan dibekali dengan motivasi-motivasi dari alumni. Kemudian dilanjutkan dengan materi psikologi mengenai tentang mendekatkan diri kepada para peserta mentoring. Di hari kedua, pementor akan dilakukan tes oleh dosen-dosen pembimbing untuk mempersiapkan diri pada mentoring semester genap ini. (Roby)

IMG_20180313_084844_HDR
Wakil Dekan I FST, bapak Teddy memberikan sambutan dan membuka acara ToT.
IMG_20180313_092332_HDR
Pementor menyimak materi oleh narasumber.
IMG_20180313_092631_HDR
Suasana kegiatan ToT di Theater Room UIN Suska.