Dosen Teknik Informatika Memberi Kuliah Umum di (STIKes) Tuanku Tambusai (YPTT) Riau

FST UIN Suska Riau – Perkuliahan semester baru sudah dimulai oleh beberapa Universitas. Kegiatan yang lazimnya sebagai pengenalan dan motivasi akademik bagi mahasiswa baru diselenggarakan, salah satunya Kuliah Umum. Seorang dosen Teknik Informatika UIN Suska Riau, Dr. Alwis Nazir mendapat kesempatan sebagai narasumber kuliah umum di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Tuanku Tambusai (YPTT) Riau. Kuliah umum dilaksanakan pada Selasa (1/9), YPTT Riau yang menaungi dua perguruan tinggi yakni Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) dan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes). Upaya untuk memotivasi mahasiswa dalam melanjutkan pendidikan selalu dilaksanakan oleh Yayasan Pahlawan Tuanku Tambusai (YPTT) Riau. Salah satu bentuk motivasi yang diberikan adalah kuliah umum dengan mendatangkan berbagai narasumber yang berkualitas.

Dr. Alwis Nazir M.Kom telah menyelesaikan pendidikan S-3 di Medical Information Science United Graduate School Of Drug Discovery and Medical Information Science di Gifu University Japan. Kuliah umum ini dihadiri lebih kurang 730 mahasiswa baru terdiri dari 206 mahasiswa baru STKIP dan 524 mahasiswa STIKes.  Adapun materi yang diangkat tentang pentingnya IT bagi tenaga kesehatan dan kependidikan. Materi ini dipilih karena semakin canggihnya teknologi sekarang, menuntut para generasi muda khususnya tenaga kesehatan dan keguruan harus bisa menggunakan teknologi tersebut.

Menurut Dr. Alwis: “Beberapa aplikasi harus dikuasai mahasiswa sebagai kompetensi dasar yaitu word processing, spreadsheet dan presentation untuk mendukung perkuliahan serta menguasai Internet untuk mencari informasi yang berkaitan dengan tugas kuliah dan skripsi. Selain itu juga harus menguasai aplikasi tertentu sesuai dengan jurusan masing-masing: seperti SPSS untuk perhitungan statistik, epi info untuk peminatan epidemiologi di jurusan kesehatan masyarakat, lectora inspire untuk pembuatan media pembelajaran pada jurusan pendidikan. Pada bidang kesehatan, penguasaan teknologi sangat penting karena tren masa datang untuk peralatan medis adalah go mobile dan wearable serta real time.” Ujar Dr. Alwis yang juga merupakan dosen Teknik Informatika.

‘’Ilmu teknologi ini sangat penting bagi semua disiplin ilmu. Oleh karena itu saya menyarankan pada kuliah umum ini mengangkat IT sebagai materi pokok,’’ ungkap Ketua Yayasan Pahlawan Tuanku Tambusai Riau Prof. Dr. H. Amir.