Pembukaan OTIK 7 dan Passion Techno HMJ Sistem Informasi

FST UIN Suska – Dua acara besar yang di adakan oleh Fakultas Sains dan Teknologi dan  HMJ Sistem Informasi hari ini resmi di buka. Acara Olimpiade Teknologi Informasi dan Komunikasi ke-7 (OTIK 7) dilakukan di dalam rungan.

Acara OTIK akan dilaksanakan selama dua hari mendatang dengan tema “TIK kreatif untuk generasi muda riau cerdasdan budaya”. Pembukaan OTIK 7 dilaksanakan di gedung PKM UIN Suska dengan tari persembahan dari mahasiswi FASTEAcara yang dilaksanakan hari ini adalah Inovasi Perangkat Lunak yang dilaksanakan di Theater Room, ada beberapa universitas yang mengikuti lomba ini seperti STMIK Amikom Riau,UMRI dan UIN sendiri.  Salah satu peserta berasal dari jurusan Sistem Informasi Semester 1 UMRI, Raudiyah mengatakan bahwa acara yang dilaksanakan oleh Fakultas sains dan teknologi ini sangat bagus dan inovatif “Acara ini sangat bagus sekali, inovatif dan kreatif, dan tim kami membuat inoviasi berjudul Riau The Home Land Of Melayu ”. Raudiyah pun menjelaskan bahwa karya ini tentang motiv songket dengan metode local binary pattern  dalam contec image retrival dalam citra.

Sedangkan acara Design Web dilaksanakan di Lab Multimedia yang diikuti oleh siswa SMA/SMK sederajat. Taufikurrahman dan Ramdhani selaku pengawas mengatakan bahwa awalnya pada saat pendaftaran ulang banyak tim anggota yang tidak hadir. Acara ini diikuti oleh siswa se-Riau seperti SMK N 1 mandau, SMK N 1 Rambah, SMK N 1 Pekanbaru dll.  Dan juga ada acara Debuging  dilaksanakan di Lab. Jarkom  dengan peserta mahasiswa.

P_20151109_120903_HDR
Presentasi Inovasi Perangkat Lunak dari STMIK AMIKOM Riau

Sedangkan acara yang diselenggarakan oleh HMJ Sistem Informasi  dilaksanakan di halaman parkir dosen di depan Fakultas Sains dan Teknologi. Acara yang dilaksanakan pada pembukaan adalah Karya Mahasiswa, yang dinantaranya adalah :

1. Teknik Elektro UIN Suska

Membuat alat wudhu otomatis,pendeteksi dini kebocoran gas, rangkaian kelembapan otomatis lahan pertanian, remote kontrol lampu rumah, dan pengeraman telor dengan sensor dan cahaya lampu.

1. Teknik Arsitektur UR

Maket rumah arsitektur padang, rumah padang dan rumah singgah pekanbaru SUMBAR

1. Sistem Informasi UIN Suska

Pembuatan boneka danbo

1. Teknik Sipil UR

Rekayasa pembutan bahan beton mengunakan abu sawit, kulit karang dll

1. Teknik Industri UIN Suska

Seketsa pabrik PT. Amagra Kampar

1. Study Club Robotik UIN Suska

Robot pemadam api, yang sebelumnya juga sudah mengikuti lomba teknologi di Palembang

1. Dan banyak juga stand berbagai macam makanan,minuman dan juga pakaian
P_20151109_113434
Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Dr. Hartono.M.Pd melihat salah satu stand Karya Mahasiswa
P_20151109_114608
Stand Karya Teknologi Mahasiswa
P_20151109_115405
Stand Makanan dan Minuman mahasiswa

Acara pada pembukaan ini juga akan dilaksanakan lomba standup comedy, doodle art dan juga akustik. Acara Passion techno ini telah dilaksanakan ke-2 kalinya. Salah satu peserta Karya Mahasiswa,Aridi Fajar ang berasal dari Teknik Sipil UR mengatakan bahwa acara ini sangat kreativ dan bagus “Acaranya luar biasa, berbagai mahasiswa berkumpul dan memperlihatkan karya mahasiswa itu sendiri yang tentunya terbaru dan up to date,  namun kurangnya tidak adanya Standing Screen yang untuk membantu kami memperjelas karya kami ”.

Ferry Ramadhan selaku Ketua panitia sekaligus sebagai Wakil Bupati HMJ Sistem Informasi  mengatakan bahwa acara ini menggabungkan antara Seni dan Teknologi “Acara yang dilaksanakan selama tiga hari ini merupakan acara yang luar biasa dan berbarengan dengan acara OTIK 7, dan kami mohon maaf kepada peserta yang mengikuti acara ini karena berbagai alat yang diminta tidak sempat kami sediakan untuk presentasi Teknologi, karena banyak alat yang akan disediakan jika semua peserta memintanya karena setiap peserta berbeda kebutuhannya seperti Standing Screen, meja dll, dan juga acara ini murni dari dana Sponsor ” tambahnya.