HMJ Teknik Elektro Adakan Latihan Kepemimpinan

FST UIN SUSKA, Pekanbaru – Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Elektro (HIMATE) Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim (UIN SUSKA) Riau mengadakan Latihan Kepemimpinan. Kegiatan ini dilaksanakan pada Sabtu dan Minggu (3-4/6) di ruangan kelas Gedung Psi FST. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh kepengurusan HIMATE. Acara ini dimulai sekitar pukul 10.00 WIB yang dibuka oleh Ketua HIMATE, Ahmad Sauky.

“Tujuan dilaksanakan kegiatan ini supaya kepengurusan dari HIMATE mengerti arti dari kepemimpinan, birokrasi dan surat menyurat,” ujar Arif Nugroho selaku ketua pelaksana kegiatan ini.

Latihan Kepemimpinan diisi dengan beberapa materi, seperti Kepemimpinan dan Orgaisasi, Bela Negara, Teknik Persidangan, Birokrasi dan Administrasi serta Forum Komunikasi Himpunan Teknik Elektro Indonesia. Dari beberapa materi ini diisi oleh alumni-alumni dari kepengurusan HIMATE sebelum periode tahun ini.

Ada yang berbeda dari kegiatan latihan kepemimpinan ini, dimana peserta tidak hanya mengikuti seluruh materi yang telah diisi oleh narasumber, namun juga mengikuti tausiyah menjelang waktu berbuka yang diisi oleh Bapak Agus Chandra Firdaus, Lc,. MA. yang merupakan salah satu dosen Teknik Elektro UIN SUSKA. Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan berbuka bersama.

Peserta kembali mengikuti kegiatan latihan kepemimpinan dengan malam binaan iman dan taqwa (MABIT) yang mulai dilaksanakan sekitar pukul 22.00 WIB. Peserta mengikuti mulai dari kegiatan tadarus, muhasabah, tidur dan diselingi dengan shalat tahajud berjamaah. “Inilah kegiatan inti dari sesi mabit tadi supaya pengurus dapat mengevaluasi diri terhadap kebaikan dan keburukan dalam semua aspeknya,” tambah Faisal, selaku pengurus HIMATE. Selesai dilaksanakan mabit, seluruh peserta melaksanakan sahur bersama dan diakhiri dengan shalat subuh berjamaah di Masjid Al-Jamiah UIN SUSKA.