Prodi Teknik Informatika Bekerja Sama dengan LSP Komputer, TUK Riau dan PTIPD Mengadakan Tes Uji Kompetensi dari BNSP Untuk Skema Operator Komputer Junior

Bekerja sama antara LSP Komputer, TUK Riau (Pak Novriyanto, ST, M.Sc & Elin Haerani, ST, M.Kom) dengan Jurusan Teknik Informatika (M. Irsyad, MT, Febi Yanto, M.Kom) dan PTIPD (Benny Sukma Negara, MT) Penyedia labor Komputer

FST UIN Suska Riau – Untuk memenuhi tersedianya pengakuan tenaga yang kompeten di bidang Teknologi Informasi dan Telekomunikasi baik secara nasional maupun internasional maka Prodi Teknik Informatika UIN Suska Riau bekerja sama dengan LSP Komputer, TUK Riau dan PTIPD Mengadakan Tes Uji Kompetensi dari BNSP Untuk Skema Operator Komputer Junior. Uji kompetensi ini diikuti oleh mahasiswa Teknik Informatika tingkat akhir dan alumni.

Menurut Febi Yanto, M.Kom, sertifikat kompetensinya didatangkan dari BNSP dan fungsi sertifikat kompetensi bagi para peserta  sebagai salah satu penguat kompetensi seseorang untuk melamar pekerjaan. Mengingat beberapa tahun ke depan, sertifikat kompetensi akan menjadi hal wajib diminta kepada setiap pelamar pekerjaan di perusahaan maka kegiatan uji kompetensi ini sangat diperlukan dan untuk kegiatan ini tidak dipungut biaya atau gratis. Ujar Sekjur Teknik Informatika tersebut.

Kegiatan Uji Kompeternsi dilakukan pada tanggal 29, 30 Juni dan 13 Juli 2016. Kita mendapatkan paket PSKK Prioritas 2016 dari anggaran APBN BNSP. Anggaran BNSP itu untuk mensertifikasi gratis 10.000 orang untuk seluruh Indonesia. Kedepan kalau MEA telah berjalan sepenuhnya, maka  sertifikat kompetensi ini dapat dipakai untuk pekerjaan di luar negeri karena berlaku untuk seluruh ASEAN, begitu juga dengan orang luar yang akan bekerja ke indonesia. Tambah Febi Yanto, M.Kom

Selain itu manfaat dari sertifikasi ini ialah:

Bagi Industri/ organisasi

• Membantu industri/organisasi meyakinkan kepada kliennya bahwa produk/jasanya telah dibuat oleh tenaga-tenaga yang kompeten bidang komputer dan informatika.
  • Membantu industri/organisasi dalam rekruitmen bidang komputer dan informatika dan mengembangkan tenaga berbasis kompetensi guna meningkatkan efisensi HRD khususnya dan efisiensi nasional pada umumnya.
  • Membantu industri/organisasi dalam sistem pengembangan karir dan remunerasi tenaga berbasis kompetensi dan meningkatkan produktivitas bidang komputer dan informatika.

Bagi Tenaga kerja

• Membantu tenaga profesi meyakinkan kepada organisasi/industri/kliennya bahwa dirinya kompeten dalam bekerja atau menghasilkan produk atau jasa dan meningkatkan percaya diri tenaga profesi bidang komputer dan informatika.
  • Membantu tenaga profesi dalam merencanakan karirnya dan mengukur tingkat pencapaian kompetensi bidang komputer dan informatika dalam proses belajar di lembaga formal maupun secara mandiri.
  • Membantu tenaga profesi bidang komputer dan informatika dalam memenuhi persyaratan regulasi.
  • Membantu pengakuan kompetensi lintas sektor dan lintas Negara bidang komputer dan informatika
  • Membantu tenaga profesi dalam promosi profesinya dipasar tenaga kerja bidang komputer dan informatika.
Peserta bersama Assesor Benny Sukma Negara, MT dan Elin Haerani, M. Kom
Peserta Bersama Assesor Benny Sukma Negara, MT dan Elin Haerani, M. Kom
Peserta bersama Assesor Novriyanto, M.Sc,  dan Febi Yanto, M. Kom
Peserta Bersama Assesor Novriyanto, M.Sc, dan Febi Yanto, M. Kom