Prodi Teknik Informatika Tingkatkan Pelayanan dan Kualitas Skripsi Mahasiswa

FST UIN Suska Riau – Setelah memberlakukan konsep paperless dengan Ujian Akhir Semester berbasis Computer Assisted Test (Baca:Teknik Informatika UIN Suska Riau Menuju World Class University), dan pengarsipan secara digital (Baca: Teknik Informatika Tingkatkan Efisiensi dengan Arsip Digital), kini prodi teknik informatika sudah memberlakukan review skripsi secara online. Konsep ini muncul karena melihat maraknya kasus plagiat yang dilakukan oleh mahasiswa diberbagai perguruan tinggi dan untuk meningkatkan pelayanan terhadap mahasiswa. Dengan adanya review secara online akan memudahkan mahasiswa untuk mengunggah proposal dimanapun dan kapanpun. Selain itu, juga memudahkan dosen sesuai bidang keahlian untuk memeriksa proposal tugas akhir tersebut secara online, baik dari segi konten, referensi maupun tingkat plagiatnya. Tingkat plagiat proposal >30% maka akan ditolak dan mahasiswa harus submit ulang, ujar Ka-Prodi Teknik Informatika, Muhammad Irsyad, MT.

Menurut pantauan FST Journalist Team, kebijakan baru ini sudah dimulai sejak 1 bulan yang lalu. Mahasiswa akan bisa melihat hasil review tugas akhir secara online dan memperhatikan komentar, keputusan dari reviewer. Banyak manfaatnya dari review tugas akhir secara online ini yaitu untuk mengelola proposal dan skripsi mahasiswa dengan konsep paperless sehingga terarsipkan dengan baik. Selain itu, dengan kebijakan baru ini dapat mengotomatisasikan proses pengiriman proposal (submission), editing, review dan lain-lain yang terkait dengan pengelolaan tugas akhir yang biasanya dilakukan secara manual. Kualitas skripsi pun lebih bagus karena dapat mengurangi plagiasi yang dilakukan mahasiswa dengan pengecekan secara online dan memanfaatkan aplikasi turnitin yang dimiliki reviewer.