Penutupan dan Pemenang OTIK 7

FST UIN Suska Riau – Penutupan OTIK 7 dilakukan oleh Wakil Dekan II Fakultas Sains dan Teknologi UIN Suska Riau, Dr. Rado Yendra, M.Sc. dan dihadiri juga oleh Wakil dekan III, Dr.Okfalisa, M.Sc,. Ketua panitia OTIK 7 yaitu Angraini, S.Kom, M. Eng. Serta seluruh peserta Siswa dan Mahasiswa Se-Riau, beserta Guru pendamping dari sekolah yang turut serta dalam olimpiade TIK. OTIK (Olimpiade Teknologi Informasi dan Komunikasi) merupakan kegiatan lomba dibidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) diselenggarakan oleh Fakultas Sains dan Teknologi, UIN SUSKA Riau yang diadakan setiap tahun (sejak tahun 2009).

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi , Dr. Hartono, M.Pd mengapresiasi penyelenggaraan OTIK 7 ini. “OTIK 7 berjalan dengan sukses hal ini ditandai dengan jumlah peserta yang bertambah dan kualitas acara yang semakin membaik. Kegiatan ini semakin meriah karna bersamaan dengan kegiatan dari prodi sistem informasi yang membuat bazar dari berbagai macam produk dan karya mahasiswa“ Ujar Dekan FST yang juga mejabat sebagai Ketua Komisi Hubungan Luar Negeri dan Kajian Internasional Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Riau.

Tujuan diadakan kegiatan ini adalah untuk menjadikan OTIK sebagai salah satu motivasi untuk terus berkarya, berinovasi dan berkreasi bagi siswa-siswa SMU / sederajat dan mahasiswa se-Riau. Sehingga melahirkan generasi muda professional terutama dibidang Teknologi Informasi (TI) yang nantinya mampu bersaing di skala nasional dan internasional. Tahun 2015 ini merupakan tahun ke-7 penyelenggaran OTIK. Diselengagarakan pada tanggal 9-10 November 2015 di Fakultas sains dan teknologi UIN suska Riau. OTIK kali ini disponsori oleh Fak.Sains dan Teknologi UIN suska Riau, Pemerintah Kota Pekanbaru, PT. Bumi siak Pusako, dan Smartfriend.

“OTIK Tahun ini alhamdulillah sukses, pesertanya antusias, meskipun tadinya banyak sekolah yang libur karena bencana asap, namun secara keseluruhan berjalan lancar.” Ucap Ketua panitia OTIK 7, Angraini, S.Kom, M.Eng.

Adapun Jenis Lomba ialah :

Untuk SMU/SMK/MA/sederajat :

• Rangking *1
  • Multimedia Kreatif 2D
  • Web Desain
  • Robotik

Untuk Mahasiswa (D1/D2/D3/D4/S1) :

• Karya Tulis Ilmiah
  • Debugging/ deface/ hacking
  • Karya Inovasi TIK (TIK) ‘Dekstop/web/mobile’

Peserta OTIK tahun ini diikuti dari berbagai Sekolah menengah atas dan perguruan tinggi se-Riau.

Jumlah Peserta Untuk SMU/SMK/MA/sederajat :

• Rangking *1  32 peserta
  • Multimedia Kreatif 2D  9 peserta/ 3 tim
  • Web Desain  21 peserta / 8 tim
  • Robotik à 9 peserta / 3 tim

Jumlah Peserta Untuk Mahasiswa (D1/D2/D3/D4/S1) :

• Karya Tulis Ilmiah  29 peserta / 15 tim
  • Debugging/ deface/ hacking  29 peserta / 15 tim
  • Karya Inovasi TIK (TIK) ‘Dekstop/web/mobile 18 orang/ 8 tim

Koordinator Acara, Megawati, S.Kom, M.T mengatakan bahwa  “OTIK 7 Sukses dan seru, apalagi lomba rangking *1 dan debugging pesertanya ramai dan meriah, semoga tahun depan makin seru dan sukses selalu”. Para peserta terlihat antusias mengikuti kegiatan OTIK 7, “OTIK sudah cukup baik, kita sebagai peserta dapat berkompetisi secara adil dalam olimpiade TIK ini”  Ujar Hadi salah seorang peserta OTIK 7.

Pemenang OTIK 7 Tahun 2015:

• Juara Umum OTIK 7 Tahun 2015 tingkat Pelajar se-Riau diraih oleh siswa dari SMKN 1 Pekanbaru
  • Juara UMUM OTIK 7 Tahun 2015 tingkat perguruan tinggi se-Riau diraih oleh Mahasiswa dari Fak. Sains dan Teknologi UIN Suska Riau.

Pemenang OTIK 7

– FST Journalist Team